首页 > 要闻快览    
上海市合成生物学高端论坛9月25日在科学会堂举行
发布日期:2019-09-27 浏览次数:297

合成生物学是本世纪初在基因组学和系统生物学全面发展的基础上将工程科学理念引入生命科学研究领域而形成的新兴前沿交叉学科。合成生物学不仅对揭示生命本质和探索生命活动基本规律具有重要意义,也在生物技术颠覆式创新方面展现了无限的潜力,为破解人类面临的资源、健康、环境和安全等重大挑战提供了全新的解决方案。
 
2018年习近平总书记在两院院士大会上的讲话中指出“以合成生物学、基因编辑、脑科学、再生医学等为代表的生命科学领域孕育新的变革”。为了推进上海市建设具有全球影响力的科技创新中心,促进上海市在合成生物学领域的快速发展,由上海市科学技术协会和中科院上海生命科学研究院为指导单位,上海市生命科学学会联盟、上海市微生物学会和上海合成生物学创新战略联盟共同主办的“上海市合成生物学高端论坛”,于2019年9月25日下午1:00时在南昌路科学会堂一号楼卢浮厅举行。
 
论坛邀请了中国合成生物学领域的开拓者赵国屏院士和邓子新院士做大会特邀报告,邀请了在合成生物学领域做出突出成绩的覃重军、唐功利、季泉江、杨弋、林双君、叶海峰等教授做大会报告,来自上海交通大学、复旦大学、华东理工大学、上海科技大学、中科院上海有机所、中科院上海植生所等高校和科研院所的约160位专家出席了本次会议。
 
会议开幕式由上海市微生物学会理事长袁正宏教授主持,上海市科协领导黄兴华和上海市微生物学会前理事长戚中田教授先后致辞,高度评价了上海科学家在合成生物学领域取得的多方面的创新性成果,相信通过大家的努力,本次论坛一定会圆满成功
 
学术报告会由上海市微生物学会副理事长冯雁教授和覃重军研究员共同主持。中科院上海植物生理生态研究所赵国屏院士做了“中国合成生物学发展的十年回顾与展望”报告,回顾了从“做有用的微生物研究”、到“微生物基因组研究”、再到“合成生物学艰难起步研究”,并对于“会聚研究和大数据时代的策略”进行了展望。上海交通大学生命科学学院邓子新院士做了“上海市合成生物学科创中心建设设想”报告,从“立项必要性、研究内容、研究基础、组织方案”等四个方面全面描绘了上海市合成生物学科创中心建设的战略规划蓝图。
 
会议围绕合成生物学在技能技术与底盘细胞、以及在医学和药物方面的研究,邀请了相关方向的6位专家进行了大会交流报告,包括中科院上海植物生理生态研究所覃重军研究员“基于合成生物学的人造生命创建及应用”、华东理工大学杨弋教授“基于光遗传学的合成生物系统定向进化”、上海交通大学林双君教授“微生物生物碱的生物合成”、华东师范大学叶海峰 教授“医学合成生物学:基于人工基因线路的定制化细胞在疾病治疗中的应用”、上海科技大学季泉江研究员“人类病原细菌基因编辑新技术构筑与应用”、中科院有机所唐功利研究员“复杂天然产物的生物合成与微生物合成生物学研究”。
 
最后,覃重军对本次高峰论坛进行了简短总结,指出上海的合成生物学研究在院士们的大力推动下,“起了一个大早”并在一些前沿研究取得了重要的成果,但是随着天津和深圳在合成生物学领域的快速崛起(包括政府拨款高强度经费支持、大量人才引进等),上海怎么办?相信通过积极推进具有全球影响力的上海市合成生物学科创中心的建设,上海的合成生物学从基础研究、创新技术、再到应用的全链条研发工作在未来一定会再创辉煌。