首页 > 要闻快览    
上海市微生物学会会员积极投身抗击新冠肺炎疫情
发布日期:2020-03-14 浏览次数:196

上海市微生物学会全体会员积极响应市科协《抗击疫情,守护家园——致全市科技工作者的一封信》, 发挥专业优势,在抗击疫情中积极作为,敢于担当,起到了重要的作用。我会各专委会拥有一大批临床感染学专家、检验专家、感染控制专家及基础研究专家,大家各自奋战在自己的岗位,为抗击新冠病毒的疫情尽职尽责,涌现了许多优秀人物和先进事迹。


学会副理事长、华山医院感染科主任张文宏教授是此次上海医疗救治专家组组长,他在临床治疗工作中亲力亲为,并和来自上海各家医疗机构的相关学科专家合作,联合撰写了《上海市2019冠状病毒病综合救治专家共识》。他撰写了多篇文章,指导大众防疫抗疫,他在接受媒体的采访时关于“党员医生上一线”的表态让他受到网友的热捧,他对疫情走势的专业而坦诚的看法和应对的疫情建议,也让大众感到踏实。


临床微生物学专委会主任委员、东方医院南院吴文娟教授、病毒学专委会副主任委员、华山医院张继明教授、临床微生物学专委会副主任委员、仁济医院余跃天教授及华山医院陈澍教授等众多会员,自这场战役打响之初,就毅然放弃了春节假期,义无反顾地驰援武汉抗疫战斗第一线,为抗疫斗争做出贡献。


荣誉理事长、86岁高龄的中国工程院闻玉梅院士在疫情出现的早期就亲自撰写文章,提出科学应对建议,预判疫情拐点。她还出席市政府记者招待会、多次接受媒体采访,以丰富的亲身经历鼓励大家,在党和政府的强有力领导下我们一定会战胜疫情。


荣誉理事长、中科院上海植物生理生态研究所赵国屏院士在接受《中国科学报》采访时,就发表科学论文与服务疫情防控之间的关系、建立“协同能动”、“平战结合”的疫情应对机制进行了科学解读。他还以2003年SARS防控和科学研究为例,指出预防、基础、临床三个方面对于传染病防控的重要意义。


学会理事长、复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏教授也是病毒学专家,他积极组织科研团队开展新型冠状病毒防控的科学研究工作,研究病毒致病和传播规律,研发抗疫药物和治疗技术,还多次到附属医院慰问奋战在一线的医务工作者,也多次接受媒体的采访,从专业角度回应大众的关切。


学会监事、复旦大学上海医学院瞿涤教授为了让她领导的复旦大学P3实验室尽早开展新型冠状病毒的科学研究,新年期间放弃休息,制定完善了实验室制度流程,撰写了完备的申请报告,第一时间提交国家主管部门并获得批准,为后期病毒科学实验工作的开展提供了保障。


新冠肺炎阻击战是一场人民战争、总体战,需要人民群众的积极配合、科学防护。闻玉梅、张文宏还和宁光、吴凡、江帆、卢洪洲等专家学者,联合发布了《疫情防控健康科普上海专家共识》,科学认知新发疾病,提升市民健康素养,指导群众防疫工作。